Ностальгия

На даче настоящая зима. Пока в городе лил мерзкий, холодный и нудный дождь, здесь на землю опускался белый, белый, пушистый, пушистый снег. Я приехала в это царство зимы, где опушённые деревья блестели на солнце замерзшими слезинками. Зима плакала, прощаясь с нами. А я смотрела то в окно, то на экран ТВ, периодически щелкая каналами.
 
Когда я была маленькой девочкой, зимы были холодными и снежными и мы все свободное время проводили на улице, возвращались домой, только если слышали зов разгневанных родителей или потому что одежда становилась неподъемной от налипшего на нее снега.

В дни нашего детства на ТВ был  один единственный канал на котором для детей иногда показывали мультики, и каждый день в 20.45 передачу «Спокойной ночи малыши». Видимо, поэтому пульт в телевизионный   комплект не входил. Зато на малюсенький экран телевизора КВН ( в народе эта аббревиатура расшифровывалась как: Купил, Включил, Не работает) прикреплялась линза, для увеличения изображения до приемлемого.  Линзу покупали и заливали дистиллированной водой, но, не взирая на то, что вода была дистиллированной, через некоторое время она зацветала и было такое впечатление, что изображение на экране плавало в аквариуме. За линзой проплывали ведущие «Новостей», герои художественных фильмов, президенты, рабочий класс, крестьяне и интеллигенция.

 Передачи начинались после 18 часов, но зато каждый день в 13 часов телевиденье опробовало цветной показ, демонстрируя фильм «Полосатый рейс». Мы знали этот фильм наизусть, но каждый раз боялись, как бы тигры не съели красавицу Марианну, принципиального старпома или несчастного буфетчика. Хохотали над шутками, делали себе прическу «Я у мамы дурочка» и мечтали быть такими же храбрыми, как укротительница  Маргарита Назарова.

Никто из нас не стал укротителем, прически под «дурочку» давно вышли из моды, мы уже не  носим короткие юбки,  не гуляем ночами и не хохочем над глупыми шутками. Мы почти не смотрим ТВ,  мы больше не верим журналистам и политикам потому, что давно научились отличать зерна от плевел. На моем дачном телевизоре больше 300 каналов, а я по- прежнему ищу канал, где показывают комедию из 60-тых «Полосатый рейс». Ностальгия.


Рецензии
Я тоже ......
Спасибо за мою биографию!)))

Валентина Изергина   24.02.2016 17:55     Заявить о нарушении
А вас , Наташа, конечно, в избранные!
Благодарю за стихи, они настоящие !!!

Валентина Изергина   24.02.2016 18:17   Заявить о нарушении
Спасибо Валентина

Наталья Гавеман   25.02.2016 11:23   Заявить о нарушении
настоящие, я давно их полюбил.
Неповторимое чувство родного, хорошо знакомого и в миниатюре.
Даже мурашки были- радиолюбитель десятилетний, я сжёг во имя науки автотрансформатор через который подключался в сеть спутник61- нелинзовый уже телевизор.

Мартынов Николай   05.06.2021 20:09   Заявить о нарушении