Телемах Одиссею

Отец, когда б не долгая война
нас разлучила, мы бы жили вместе,
пасли отары, ждали урожай,
смотрели в море, не познавши моря.
Но тем-то и велик бог Посейдон,
тебя отправив в странствия, которым
конца и края, что на середине
твоих скитаний путь не оборвёт.
Ты будешь плыть в тумане, вторя ветру,
одной лишь целью движимый вперёд:
с женою верно ждущей повстречавшись,
увидеть, как твой отрок возмужал.

Отец, сегодня я, расправив парус,
скорее страстью движимый, чем целью,
начну свой путь от берегов Итаки
туда, где под тобой бушует море.
Попутный ветер начинает дуть
в минуту ту, в которую решился,
порог отцовский в памяти оставив,
любимым называть речной порог.
Мы встретимся, отец. Богам угодно,
чтоб Одиссей, который подарил
жизнь сыну не единожды, а дважды,
увидел, Телемах как возмужал.

Солёный воздух, ветер, чайки крик,
набухший парус, взрезанное море,
могучий Посейдон. Вот ныне сны
я вижу. Не безгрешные, как прежде.


Рецензии