Бабушка Федосья

Пироги с морковой, пироги с картошкой,
Самовар-царевич посередь стола.
Бабушка Федосья, отдохни немножко!
Ты когда успела? Али не спала?

Бабушка Федосья – шелковый повойник*
К волосам прилажен,  юбка смотрит в пол.
Бабушка Федосья после первой дойки
К курам заглянула – семь яиц в подол!

Жарится  яишня, сдобренная салом,
Щи со строганиной**  весело шкворчат.
С маленьким теленком, там, на сеновале
Дед Яфим и внуки беспробудно спят…

Бабушка Федосья  стол перекрестила.
Киселек овсяный уж вчерась  поспел,
Хлебом черным сброжен - в нем несметна сила….
Батюшки,  Яфимий раньше всех приспел!

                ***
Как бы мне хотелось за столом со всеми
Щи со строганиной шумно похлебать!
К бабушке прижаться –  я Царевых семя,
Сопричастьем  роду буду прорастать…

Прим. автора: Феодосия Осиповна Царева и Евфимий Григорьевич Царев  - мои прабушка и прадедушка. Односельчане  звали их Федосья и Яфим (ий).
   *Повойник  -  старинный головной убор замужних женщин, представлявший собой мягкую шапочку из ткани, имевшую различную форму, но большей частью с круглым или овальным дном  и завязками сзади. Повойник был известен на Руси ещё в XIII в.  Уже тогда он был нижним головным убором замужних женщин.
   **Строганина — в деревне моих предков (Волоколамский уезд)    свежезамороженная засоленная свинина, которую использовали для приготовления щей.


Рецензии
добропорядочно всё!

* Х *

http://www.stihi.ru/2012/02/05/183

«Суть России – идти к Богу!»

Галина Храбрая   14.06.2016 05:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.