Оракул

Среди небес и горных скал
Отшельник жил в своей темнице.
Он одиночества искал
И всё хотел уединиться.

С обидой в князя и людей
Оракул здесь нашёл спасенье.
Он зла на сердце не имел
И даже не мечтал о мщеньи.

В миру обычном он бывал,
И людям он вещал благое.
Не каждый был, хоть стар и мал
Общенью рад с таким изгоем.

Он предсказать мог дождь и зной,
Походы ворогов к границам.
И он такое нёс порой,
Что в жутком сне и не приснится.

И вот об этом князь прознал,
Послал за старцем постулатов.
Его в хоромы он позвал,
Мол посети мои пенаты.

Отведай хлеба и вина,
И всяких яств, душе отрада.
С простого княжьего стола,
Чем мол богаты, тем и рады.

И вот Оракул во дворце.
С презреньем князь сидит-дивится.
И тень сомненья на лице,
Мы поглядим, что ты за птица.

Играет музыка. Шуты
Ногами вверх идут по кругу.
И где сквозь этой суеты
Услышать , что сказал друг-другу.

И пир гудит, вино течёт,
По кубкам поило искрится.
И тут наш странник речь берёт,
Мол княже, рано веселиться.

Орда у стен твоих стоит.
Собрать уж рать в поход пристало.
Князь поднял руку, стол затих.
Веселья будто не бывало.

Чего ты мелешь мол, старик?
Ведь у меня дозор в походе.
Каких ты мне врагов сулишь,
Ты с ними за одно похоже?

И князь продолжил дальше пир,
Ел, пил и также улыбался.
А старец всё в усы бубнил,
И как на зло не унимался.

Что сам в поход, ты не ходи.
Измена есть в твоих палатах.
Князь жевлаками заходил,
Окинув взглядом постулатов.

Чего ты мелешь, старикан,
Или вина вкусил ты много?
Иди проспись, ты видно пьян.
И указал ему к порогу.

Старик ушёл, а пир гудел.
Про старика уж и забыли.
Ведь каждому дан свой удел.
Тут барабаны вдруг забили.

Открылись двери в пышный холл.
Все ждут гостей с благою вестью.
Вдруг воевода в них вошёл,
И испустил свой дух на месте.

Стрела торчала из груди,
Врагами пущена не встречу.
Тут князь вскочил:А где старик?
Найти его, собрать мне вече.

И вот уже походный строй.
И князь гарцует перед строем.
И конь под ним ржёт вороной,
Копытом землю нервно роет.

И тут подводят старика.
Его и слушать князь не хочет.
Вернусь, поговорим тогда,
И злобно так, в усы хохочет.

Старик колени преклонил,
Измена князь, поверь пророку.
Его князь плетью наградил:
В темницу старого, до срока.

В сраженьях ратных князь погиб.
Страну терзают лихоманы.
Не зря пророчил нам старик,
Измену в замке и обманы.

Прошли года, прошли бои.
Казну воруют и поныне.
А что же старец, что погиб?
Нет. Брошен всеми он в уныньи.

Среди небес и горных скал
Отшельник жил в своей темнице.
Он одиночества искал
И всё хотел уединиться.

Он просто тихо доживал
Свой век средь этих лихолетий.
И Богу душу он отдал,
Ушёл. Никто и не заметил.
      
   25 ноября 2012 г.


Рецензии
Так актуально в наши дни - "Казну воруют и поныне..."

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет   06.08.2019 16:07     Заявить о нарушении