Монолог боли и возмущения

(Северус Снегг - Гарри Поттеру)

Гл. "Бегство Принца-Полукровки"


Не смей называть меня трусом, мальчишка, не смей!..
Ты знаешь, как это непросто - лишить человека
Дыханья последнего, волей его, прохиндей?!
Но где ж тебе знать всё, моральный и жалкий калека!

Ведь это ж отец твой всегда нападал на меня,
Когда лишь все в сборе они были, чтобы нос к носу
Сразились мы с ним - никогда не допустит ни дня,
Ни минуты, ни часа он! Горько, коль правду подносят?

Вот ещё на десерт - но смотри только не обожгись!
Это я изобрёл заклинания - Принц-Полукровка.
Ты об этом, глупец, знаю, не догадался бы в жизнь,
А палишь на меня их! Стыда не уколет иголка?

Точно так же и гнусный отец на меня направлял
Все мои самодельные мастерские заклинанья!
Вот такая вот правда! Ну, как тебе? Вижу, ты внял...
Но презренье читаю и гнев лишь в глазах, не страданье...

Впрочем, что мне эмоций припадочных бешеный рой...
Мне на это плевать. Только знать бы тебе да всю правду.
И тогда мы посмотрим, кто трус здесь, а кто тут герой!
Если ж оба героя мы - не фиг сулить мне мук ада!

А ты знаешь, кому же на самом я деле служу?
А ты знаешь, какую взвалил я горчайшую ношу?
А ты знаешь, что я до сих пор и люблю и тужу
О твоей родной матери, злобный юнец заполошный!

А ты знаешь, как это любить и причиною быть
Смерти самой любимой и самой родной на планете?!
А ты знаешь, как можно так много лет верно служить
Этому старику, чтобы жил ты на Божием свете?!

А ты знаешь, как страшно того, кто тебе второй шанс
В жизни дал, погубить по его же настойчивой просьбе?!
Как играет картишками судеб людей! О, пасьянс!
И теперь продолжать мне страдать, а ему - спать во гробе!

А ты знаешь, как страшно узнать, что тебя, кого я
Столько лет берёг скрытно с таким хитрецом седовласым
Ради милой Лили, ее памяти, он (о, змея,
Он, не я!) обрек на смерть тебя без терзанья гримасы?!

А ты знаешь, как горько мне ждать, чтоб всё это сказать...
Сказать - "Не убийца - от мук избавитель!" - без фальши.
Пока все поймут, сотни раз как успеют проклясть...
Эх, зря. Пусть, расчетливый, жил бы и мучился дальше...

Когда всё узнаешь, ты мнение перечеркнешь.
Сочтешь самым храбрым меня. Впрочем, на фиг мне надо.
Не смей называть меня трусом - умру я, умрешь
И ты, рот держи на замке уже свой. Сам ты падаль.


Рецензии
Это Поттер то трус? Мы думали ОН - везде герой. Ан нет!

Эжен Духовиков   11.03.2020 13:08     Заявить о нарушении
Поттер бросил слово "трус" ненавистному преподавателю Снеггу, не зная, что Снегг, по сути, был для него ангелом-хранителем на самом деле, образно говоря...

Ось Мыслеобразных Измерений   13.03.2020 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.