Хороший Человек

Февраль. Окрасив в чёрный цвет беды,
проталины заплачут некрасиво.
И даже эти сонные массивы
несут печаль потоками воды.

А ты

бежишь за шайбой - лучший хоккеист
иль футболист двора, пиная мячик.
Не пожилой - а юный мальчик,
что делает рогатки, издавая свист.

Ты тот мудрец, что вёл детей к добру,
цепочкой всей неловкости шажков,
Кормя стряпнёй от щей до пирожков,
подхватывая каждую игру.
Ты принимал в тот светлый дар букет:
с картофельной гряды цветочек мяты.
Средь ребятни - не видел виноватых
и очень редко говорил нам "нет".

Ты первый сильный, взрослый человек,
глазам тем крохам, неумелым внукам,
Весь мир, хватая жадно и с испугом,
Москву вручил - пусть помнят те вовек.
На речку нас водил всё той же вереницей,
преподавал уроки мастерства.
Не замечая червоточин, озорства
ты всех любил: и насекомого, и птицу.

И кошка ластилась - по сути, неспроста.

Как страшно так терять родных людей!
Нет, не мгновенно - потихоньку, уходяще,
Справляясь с прошлым, пробивая настоящим
Сто тысяч неизведанных путей.
Я знаю. Не впервой нас жизнь взяла в кольцо.
Свербящая досада станет тише,
Пусть голос твой уже почти не слышен -
Мне не забыть вовек твоё лицо!

Тебе, кто был всегда щитом напастей,
кто строил этажи, и тяжкий быт.
Тебе, чей дом всегда для нас открыт
и кто всегда гранитом был в ненастьях.
Тебе, кто знал грибные тропы, русла рек,
Отец и сын, мудрец и верный муж,
и кто завёл не мало добрых дружб

Тебе, хороший Человек!

Ты время мерил от кленового листа.
Мудрец, мы выросли. Отныне мы - не дети,
но все уроки, все заботы эти,
моменты, время и любимые места

И ныне в нас.

Я крепко жму ладонь,
смотрю в глаза тебе, борец с обидной хворью.
И с грузом на плечах, и с болью в горле:
Свети своим добром у бога в кладовой!

И твой урок последний, с той неистовой любовью,
Что жизнь - плетение свинцом и бахромой,
Когда мы с крика чтим покой немой

Я навсегда запомню.


Рецензии