Эпоха одноразовых слов

Эпиграф:

Пусть постепенно, пусть не сразу,
Но облегчение зовёт...
Едим "фаст-фуд" вместо "каши",
А в мыслях нищета живёт.

В наш век, закрученного сленга,
Столь упрощенных былых слов...
Везде, повсюду - сокращенья,
А стили держит "сталь оков".

В то время, как кругами солнце
Над фразами случайных встреч...
Как жаль, что кругозоры - кольца,
Как жаль, что угасает речь.

Мы все стремимся к облегченью
Глубоких правил языка...
И истину культуры речи
Не ведаем из уст в уста.

Как больно видеть безразличье
К тире, дефису, запятым...
Без них все сообщенья пишем,
Их честь обидеть норовим.

Конечно, многое забыто,
"Исчезли" правила, слова...
Но лишь эмоции - не птицы
От нас ни шагу никуда.

Ну правильно, куда им деться,
Они никак не пропадут...
Они сильнее, хоть и вместе
Со словом, мыслями идут.

Конечно, мода - совсем другое время,
Пусть дал толчок компьютерный прогресс.
Прошу, вы уделите время речи,
Так будет правильней для всех.

Как просто бывает не приятно,
Как режет слух резкости "словца"...
"Туды", "Сюды"...так далее, обратно
И "Тута", "Здеся" (в виде образца).

Вы извините те, кто бережет,
Все те, кто культуру речи ценит...
... На каждую "иглу" найдется "стог":
Кто в силу ЯЗЫКА не верит.


Рецензии