Ледяные страсти

Как шатко всё, как зыбко...
Скользит походка,
Скользит улыбка.
На грани гололёда -
Лица - прозрачность чувства.
В неровной глади взгляда
Так холодно и пусто.
И гололёд - награда
Мне, по земле ступавшей,
Мне, по песку бродившей.
Скольжу!
Привет упавшим!
Улыбка красной вишней
В лицо с морозом вмерзла,
Пронзила непогоду.
И я согрею розу
На грани гололёда.
Скользит прикосновенье
И - мимо, мимо, мимо.
И гололёда жженье
Заставит пантомиму
Сыграть без слов и звуков.
И упадут две льдинки
С ледовых гладей двух -
Из глаз, что цвета синьки.
И ледяные страсти
Накатят на сугробы,
Их разорвет на части
От доброты - и злобы.

Легко скольжу по грани
Ошибок, клятв, разлук.
Зима не выпускает
Из леденящих рук.
Приметы гололёда -
Нетающих сердец,
Скользящих год от года
В ледовый свой венец.

Колени - онемели,
Испуг - на лёд.
...Не так легко в апреле
Скользить вперёд.
Как странно всё, как зыбко...
По льду - мои мольбы
Единственной улыбке,
Вмерзающей в гробы.

Я ускользну внезапно
На голы льды.
От каблука царапина -
Как след звезды.

1980, Ленинград


Рецензии