Когда потух огонь

«Неужто всё?» –  подумалось, а вслух
он равнодушно буркнул: «Слава богу»      
и вслед перекрестил. Одно из двух:
поставил крест? благословил в дорогу?
А может быть, чертя черту итогу,               
признался сам себе:  огонь потух.               

Как знать. Равно и: надо ль это знать.
Всё суета сует. И всё – пустое.
Но если есть на свете благодать,
постичь её способны только двое,
и не по силам одному такое.
«Быть иль не быть?» – сомнение мужское –
звучит по-женски «Дать или не дать?»

Вопрос второй: а если быть, то с кем?
И: дать кому? или: дала тому ли?
Но почему при массе прочих тем
звучит лишь эта, будто бы уснули
другие, словно куры на шесте?
И пребывать в куриной слепоте
доколь обоим: до петли? до пули?

Ужели всё решается в трусах?
Не в них самих, а тем, что ими скрыто?
Сомнение прочёл в её глазах?
Смелей за дверь, пока она открыта.

Старуха и разбитое корыто.
И пир горой, мёд-пиво на усах.
Скажи: «Аминь», –
«Быть по сему» (с иврита).


Рецензии