Вещее слово поэта

                «...Поэты суть - все те,
                Чья мысль наполнена
                дыханьем силы звёздной».   
                Д.Г.Байрон
                «... Но к цели близится поэт,
                Стремится истиной влекомый,
                И вдруг провидит новый свет
                За далью, прежде незнакомой...»
                А.А.Блок

Он видит Мир во многих измерениях
И варианты жизни на Земле...
Когда в отчаянии он скажет о себе,
То значит ищет мысль в сравнениях.
Когда с Вселенной он сроднится
Во времени и в бытии пространства,
То всполохи полей струятся-
О жизни мысль, истоках братства.
А здесь? Убогий быт нам явит
Свои пристрастия, пороки,
"Кумиров" ложь, да партий склоки,
Что помыслы твои забавят.
Здесь плут обманом норовит
Добыть источник благ негласно.
О совести и чести говорит
В кругу несведущих напрасно.
И, видя это, наш поэт
Не ищет мест себе укромных.
Он ищет слов тому достойных -
Причинам, следствиям ответ.
Он задаёт вопросы в Космос,
И мозга мысль его во мгле
Фантомом мечется, чтоб логос  2)
Был воплощён здесь, на Земле.
Какое б ни было явление -
В Природе вещий есть Поэт.
Что говорит? То Мира откровение,
Коль Истине его он дал обет!
                1996 г., г. Ровно

Примечания: 1) Стихотворение посвящено первому руководителю Ровенского литературного объединения «Отечество», безвременно умершему Богачуку Александру Теофиловичу;
2) Логос (гр.) - информация, мысль, понятие, наука, сознание, мудрость, разумное начало, слово, всеобщая закономерность по Гераклиту.


Рецензии