Русский язык

Могу понять немецкий и английский.
Могу принять французский и иврит.
Но больше всех я обожаю русский,
В котором есть и пламя, и гранит.

На русском создаю свои «шедевры»,
По русски созидаю и... люблю.
По русски ощущаю все резервы,
На русском содрогаюсь и скорблю.

По-русски приобщаюсь к лихолетию
И к торжеству побед моей страны.
Мой русский – иногда удары плетью
По проискам злодеев, сатаны…

Со мною Достоевский, Блок, Есенин,
Высоцкий, Пастернак и Гумилёв.
Со мною зим восторг и блеск осенний:
Багрянец рощ и золото... садов.

Мой русский обучил меня величию,
Истокам Красоты и Простоты,
Серьёзности намерений, отличиям
Реальных планов от мечты-туфты.

Он отразил прошедшие столетия
И разглядел далёкие версты:
Подъёмы духа и удары плетью,
Дороги Космоса, удавки на груди.

За это всё я обожаю русский –
Великий, несгибаемый язык -
Изысканно-певучий и не узкий,
Который в Душу мне давно проник.

09.03.1997 – 21.02.2016, Санкт-Петербург


Рецензии