Октябрём Вас назвали...

               О.А.Хрусталеву

Может быть, чуть-чуть раньше срока,
Может - позже, - всё может быть,
Но назвали мальчика 'Ока,
Позабыв у других спросить:
Как покажется это созвучье,
Чем на слух придётся оно?
'Ока. Словно очи. Излучина
У Оки.
Распахнулось ок-но.
Ока. Словно зеницы вещие
На иконах у псковских святых.
И в глазах следы от увечий*
Больше, чем на душах других.
Ока!
Словно кольцо серебрЯное
Покатилось, упав с руки.
О-ка!
Эхо в лесу над полянами,
Стон у берега - в тростники.
И - пошли пузырьки багряные.
Ока! Ох-нуло  сердце в груди.
Может быть, немного бы ранее...
Может быть, всё ещё впереди...

Может, вовремя имя сказано?
Но приходит тоска-бунтарь.
Ока! - имя несообразное,
Уменьшительное от - Октябрь.
Ока! Имечко беззащитное
Ока-тило теплом своим.
Ока!
ОкоЛо не ищите Вы
То, что может растаять, как дым.
Ока...облако в речку прянуло.
Ока...окают голоса.

Око-лоточным надзирателем
Ока, стали себе Вы сам?

О,ка-кие жиры вонючие
Вас хотели в окорок смять?

Ока. Может, это и к лучшему.
Вас не зря назвала так мать!
Ока! Имя какое вольное!
Око-лдованы все враги.
Ну и пусть им совсем не больно
Оттого, что не видят ни зги.
Ока-заться б в волшебном городе
Око-ло воды, на траве...

Октябри каждой осенью вОронами
Ваше имя рвут в синеве.
Ока! Вы не хмелейте попусту,
Есть кому от Вас опьянеть.
Пусть трезвеют те,кто без совести
Может прямо в глаза Вам смотреть.

Что же, раньше, иль - позже срока? -
Вероятнее, в самый раз
Октябрём Вас назвали, как прОклятого
Одного - за многих из нас...

* У прообраза ЛГ лицо обезображено шрамами,
о природе которых он не распространялся.

1979, Ленинград - Псков


Рецензии