Далёкое

Не спрашивай, зачем я в этот дом пришла.
Присела на софу и голову склонила.
Ласкает взор всё то, что сердцу было мило.
Вот  на постель мою привычно тень легла,

Почти как на свою. Узоры на коврах,
Покрытых слоем  непроглядным пыли,
Испортились от времени, давно прогнили,
Лишились чёткости и прежней красоты…

Обитель ветхая моей души! Страстей,
Когда-то в ней стихией неспокойной живших,
Безжалостно себя испепеливших,
Растраченных в потоке беглых дней,

Где призрак прошлого навеки заключён.
Тебя, как и меня, ничто не пощадило,  -
Ни время, ни судьба. Теряет сердце силы
И праздный ум на слабость обречён.

..................................

Как незаметно, быстро здесь теплеет! Май - 
Любимый месяц у меня. Чудесный край!
Тут сердце рвётся, тут бушует грозно море,
Тут ветер свищет властно на степном просторе!

..................................

Там за дорогой колокол звонит. О ком,
Его печальный, низкий, погребальный звон?..
Я от тяжёлых мыслей закрываю веки, -
Как жаль, что колокол звонит о человеке!


Рецензии
Ясность мысли, классная композиция, превосходная передача эмоций!

Александр Александрович Медников   23.12.2019 21:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.