Триптих сонетов о мытаре и фарисее

                -1-

Сборщик мыта - податей, налогов -
Сердцем очерствевший человек,
По закону жил он весь свой век,
Мзду взимая мало или много,
Неплативших осуждая строго,
Кару этим на себя навлек,
Но боялся быть таким вовек,
Каялся у храмова порога.

Сам себя уже он осудил,
А у Бога - милости просил,
Зная, в Милосердии пред Богом
Ни один живущий не сравнится!

Только тем, чего у Господа так много,
Может страшный грех людской проститься.

               -2-

А фарисей учён в законах,
Горазд других уму учить,
Как надо жертвы приносить,
В каком порядке и объёмах
Молиться - всё ему знакомо!
И Бога он готов хвалить
За благо лучше прочих жить -
Заслуженно, самовлюблённо.

Как фарисей подумать мог,
Что он пред Господом неплох?

Дарами Божьими хвалился,
Как будто он их заслужил,
Достоинствами возгордился
И Бога этим оскорбил.

               -3-

Прости нам, Боже, фарисеево уродство,
Когда считаем, что не хуже мы других,
А в чём-то, может, и достойнее иных.
Увы, кичимся превосходством,
Не замечая злого сходства
С тем, кто во лжи и горд, и лих.

Прости, Господь, таких больных,
Их охватило сумасбродство!

О, Боже, лишь Тебе по силам
Людей ровнять Любви правИлом!

Христос, ведь я - ничуть не лучше
И оттого теперь краснею...
Прости мне каждый грешный случай,
Не дай молитвы фарисея!

               P.S.

Смиренье мытаря приятнее,
Чем возношенье фарисея!

Самодовольство в душах сея,
Враг действует хитрей, занятнее,
Стараясь посильнее, внятнее
Нашёптывать душе моей,
Что лучше многих я людей -
Духовно чище и опрятнее...

А это лицемерье всё ж,
Лукавство вражье, наглость, ложь!

Я тем уже пред Богом провинилась,
Что никого, любя, не обелила,
Что в Милости Всесильной усомнилась,
Прощения другим не вымолила.

24-25.02.13


Рецензии