Диалог во тьме. Часть 2

Но что за голос?! Пенье незнакомца!
И долго он вот так к моей вершине шёл?!
Ну ничего, дружок, поверь, сочтемся...
Я не проигрывать сюда пришёл.

Дак значит вот кому светило в это время солнце?
Показывало путь, он знал куда идти
И этот малый явно здесь не с целью
Покой на той вершине обрести.

И бог и дьявол слились воедино: страх, трепет, счастье - всё испытываю я,
И онемело тело, вот вершина! И трепещу от мысли, что она моя.

- Приветствую тебя, бесстрашный незнакомец, – сказал мне недруг, поклонившись до колен
- Привет, привет... - сказал в пол оборота - смельчак! - язвливый кинул комплимент.

Нагнулся над землей мой "доблестный соратник",
Собрал земли и устремил свой взор
Не на луну, которая так страстно поливала землю той вершины,
А на тропу, откуда он пришёл.

- Ну я пошёл, - сказал он с искреннею нотой и устремился в путь, обратно вниз
- И что, и всё? - спросил я этого болвана - я вижу ты исполнил свой каприз!

Внезапно солнце озарило
Фигуру этого бесстрашного старца
В руке держал он палку и хромой ногою
Ощупывал опору для себя.

- Сегодня день, когда я здесь впервые и этому я очень рад. Собрал земли здесь я, чтоб показать народу, что цели стоят этих бешеных затрат. Я 20 лет пытался вновь и вновь взойти на эту гору, я падал, но опять вставал. Хромой ногой шагал по косогору и кровь с лица руками вытирал. Я так хотел, чтоб каждый понял, что нет на свете неподвластных нам вещей. Из нищих не судьба, а лишь мы сами рождаем добродушных богачей. И нет тропы, которой не преодолеем и жаль, об этом все не знаем мы, поэтому я показать хочу всем людям в этом мире, что все, поверь мне, все сбываются мечты!

Я громким смехом разразился, будто громом!
Я полыхал, как пламя в каменной печи!

- Собрал земли, чтоб преподать урок народу? Иди лесного зверя так учи!

И смех мой нарастал всё громче, громче,
Я начал потихоньку пятиться назад,
А камень словно волею порочной
Лежал почти у самых моих пят.

В итоге ветер, роком злым гонимый,
Меня толкнул и камень тут сыграл решающую роль,
Я полетел с обрыва вниз свободно,
Но сердце всё же чувствовало боль...

Одна лишь мысль посещала меня страстно,
Какой прошёл я путь, а всё напрасно.


Рецензии