Воспоминания о Гизе

Сбылась мечта! На теплом море
Я крабов ем, я пиво пью,
И на Египетском просторе
В  музыках пряных кайф ловлю.

В Хургаде примелькались лица...
Чтоб  освежить их хоть на треть,
На фараоновы гробницы
Решил я в Гизе посмотреть.

Там, говорят, не только тайны
Гробниц, царей и пирамид,
Живые мысли там летают
Совсем, как бабочки, на вид.

И вот я в Гизе. Боже правый!
Не зря зовут меня - чудак!
Я зрил  налево, зрил  направо-
Иль я не там, иль всё не так.

Здесь как в аду:  горят поленья,
Здесь за тобой не бродит тень,
А пирамиды - как творенья
Играющих в песок детей.

И ради этих типов зданий
Сюда я ехал падать ниц?!
Да... Нету, нет очарований
У  фараоновых гробниц!

Здесь моря нет, здесь нету краба,-
Одни песочные поля,
И только смуглые арабы
В одеждах белых здесь гуля-

Ют. Иногда верблюды,
Горбы от старости склонив,
Бредут во сне, как чуды-юды,
На фоне пирамидных нив.

Нет! Вы скажите мне, откуда
Здесь может мысль живая быть?!
Ну, да, конечно, от верблюда...
Не волк, а хочется завыть!

Вон  муэдзин  по кличке Фима
Повыть залез на минарет...
................................................
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе  Поэт.


Рецензии