Аристократическая Правда. Обличительные выпады. 1

Самосуд над внесудебной расправой.

Маньяку прослыть судьей так легко, если их много, маньяков:
Меняя ловко термин "судейство" - на термин "желанье иль нравы".

Ты компетентен, ты непредвзят? - А нет, так хоть Сэм ты, хоть Яков,
Но то, что зовешь ты "самосудом"... - то внесудебные лишь расправы.



-
Слово суд имеет смысл осуществляемого суждения, суждение же отличается от бреда своей полнотой (с целостностью) и логичностью (с соблюдением пропорциональности).

Суд может производиться в заведомо отведенном и подготовленном для этого месте, здании или нет и заведомо назначенными доминантом людьми или нет. В случае, когда суд осуществляется участниками конфликта самостоятельно, без привлечения сторонних цензоров, суд является самосудом. Слово самосуд имеет два равнозначных корня - сам и суд, ни один из которых, таким образом, не может быть проигнорирован.

Суд (по определению своему) не может быть внесудебным. Он может быть внутриведомственным (осуществляться установленным доминантом порядком) или вневедомственным (осуществляться без санкционирования от установленного доминанта). Но при этом должен содержать в себе оба принципа судейства: компетентность и непредвзятость. Такая вот "do it yourself first"-ина. Внесудебная расправа не может являться судом. Большинство описываемых случаев так называемого "самосуда" с точки зрения аристократии таковым не могут являться.

Аристократическая Правда.
Правда у всех своя.


Рецензии
Сплетничать, судить, болтать,- всё едино, ихню мать.Журналисты и артисты, ну и бабы-цельна рать...И куда их всех девать?Можно только уповать, что язык кто вдруг прикусит, когда будет суеб.ть...Ну а суд - один закон, деньги дал и вышел вон, хоть сто раз ты маньячило.Ну не жизнь, а просто сон...навеяло так...шутю...

Саня Грех   02.05.2016 14:23     Заявить о нарушении