У антикваров

Зайдёшь, бывало, к антикварам
взглянуть на экспонаты.
И залюбуешься товаром
старинным и богатым.

Кресты, колечки и монетки,
фарфор и медь в миниатюре.
Из бронзы бюсты, статуэтки,
картины с рёвом моря в бурю,

с листвой, притихшщей романтично
пред дивной майскою грозою.
И знаки воинских отличий
с эмалевою бирюзою.

Медали, ордена, купюры
бумаги старой, пожелтевшей,
с Петром и с Катенькой гравюры.
Басистым голосом напевший

Шаляпин на пяти пластинках.
С полезной надписью картинка:
"Болтун - находка для шпиона".
Атлет могучий бьёт тритона

трезубцем в смертно-медной схватке.
На фотоснимке с тростью кто-то
со снятою с руки перчаткой
и в чёрных с белым верхом ботах.
2
Напомнит вдруг строчку значок ГТО:
"А больше не знают о нём ничего".
О парне молоденьком лет двадцати
забыли, с другими теперь по пути.
3
Фарфоровый, голубоокий
пастух пастушке шепчет в ушко
о жизни слишком одинокой,
о том, что без детишек скучно.

она в ответ ему хохочет,
ей тоже хочется детишек,
голубоглазоньких мальчишек,
фарфоровых девчушек хочет.

Для нежных пальчиков колечек
ассортимент разнообразный.
Для дам серьёзных и беспечных
сверкает камушек алмазный.

Серёжки, брошки и браслеты,
из серебра и золотые,
меняют их на кочевые,
бедром нагретые, монеты.

Изящный перстень и прелестный.
Откуда он. Что с ней случилось?
Жених, быть может, был нечестный?
Она, наверно, отравилась.

Сбив у порога снег, со смехом,
сияя счастьем и успехом,
войдут. Услужливый подскачет.
И дама перстень в мех запрячет.

Так залюбуешься товаром
старинным и богатым,
расфантазировавшись, даром
взглянув на экспонаты.


Рецензии