Быль и небыль. Белое и Черное

В одном мире, на окраине великой и невозможно далекой Вселенной, был мир, известный только лишь его обитателям. Многие народы населяли его - от известных нам по сказкам, до совсем невиданных и не слыханных. И бродили по тому миру менестрели, а вслед за ними - легенды и сказки, что так любили и взрослые, и дети. Сказки-сказками... Но кто же знал, что совсем не выдумки те истории...
Много лет назад, в одной процветающей империи, жила семья знатных кровей - граф и графиня. Дом их стоял на окраине заколдованного леса, на берегу никогда не тающей реки. И росли в том доме девочки-близняшки. Но, хотя и были они рождены в один день, все же различались. Волосы одной были лучисты, что снег, а глаза - чистое безоблачное небо. У сестры же ее волосы были чернее воронова крыла, а глаза глубже бездны океана. Берегли родители своих дочерей, как зеницу ока, но вот, исполнилось им двадцать. Девушки выросли необыкновенными красавицами, были дружны и добры друг к другу. Вот только по характеру отличались - одна была хохотушка и рада была всему миру, но больше всего любила болтать с прислугой и готовить, а ее черноволосая сестра была молчалива, но улыбчива, любила животных, и сбегать в зачарованный лес.
Тогда решили граф с графиней сделать дочерям подарок - отпустили на целый день в город, на турнир, который проходил как раз в это время. Девушки были рады и отправились в путь немедленно.
Весь день сестры гуляли по невиданному ранее месту под надзором двух своих служанок, веселились и смеялись. Но ближе к вечеру, когда должен был состояться турнир, девушки сбежали от своих спутниц, и в одиночку отправились на состязание. Их, конечно же, узнали - баронесса, которая и пригласила девочек, разместила сестер рядом с собой. Долго длился турнир. Много прекрасных юношей попытали счастье, только сумел победить лишь один - рыцарь в самых обыкновенных, едва ли не самых дешёвых доспехах. Но стоило ему снять свой шлем, как ахнули зрители. Был тот юноша сыном баронессы, да только сражался тайно. И тогда, на беду, увидел он рядом с матерью прекрасных дочерей графской семьи и воспылало его сердце. И сами девушки не оставили без внимания красавца юношу. Но не сумели они и словечком обмолвится - сгущалась ночь, пора было возвращаться домой.
С тех пор часто стали приглашать графа, графиню и их дочерей в замок баронессы - ее сын не находил себе места. Много времени молодые люди проводили вместе, и тогда понял юноша - он не может из головы выкинуть таинственных темно-синих глаз и черных, как самая глубокая ночь, волос.
Три зимы и три лета прошло с тех пор. И вот, решил молодой барон посвататься к любимой. Узнала об этом близняшка, и воспылала такой ревностью и ненавистью, что душа ее стала темнее волос сестры.
Глубокой ночью сбежала она в лес. А ходила о нем легенда - в его сердце стоит заброшенный сад, давно одичавший. И говорилось, что лишь один старый садовник присматривает за ним, следит, чтобы не погибли розы, которые обладали великой волшебной силой.
Нашла девушка тот сад и явился к ней мужчина, не старый и не молодой, спросил, в чем же ее печаль, раз пришла сюда. Рассказала сестра о своем горе, и дал ей садовник медный витой ключ. Поведал мужчина, что сила тех роз зависит только от того человека, которому сам садовник передал ключ. Наказал отправить его молодоженам, как подарок, а розы уже сделают все сами. Так девушка и поступила.
Только сыграла ее сестра свадьбу, как пришел подарок в маленькой коробочке, а был в коробочке ключ и письмо. А строки в нем гласили: "В глуби леса есть сад, где растут розы небывалой красоты. Когда-то этот сад и эти розы были мои, но теперь ключ ваш. Наслаждайтесь своим подарком."
Отправились девушка с юношей в лес и нашли тот сад. Долго бродили они и восхищались его красотой, а юноша захотел набрать букет для любимой. Да только не заметил он шипов, что явили себя только когда попали в руки его жены. Ядовитые иглы ранили нежную кожу, вскрикнула девушка и упала замертво. Долго плакал над ней юный барон, но решил оставить ее в саду, среди благоухающих роз, ведь только их красота могла сравниться с красотой юной баронессы. А сам юноша кинулся прочь из прОклятого места. Только стоило ему выйти из сада, как на встречу ему шагнула сестра погибшей жены его. Понял тогда юноша, чьих рук это дело, бросился на девушку, но не смог тронуть ее - обратился медведем, да еще и подойти к ней у него не получалось. То было рук дело садовника. Расплакалась юная графиня, не хотела, чтобы любимый ее был диким зверем. Но как она не упрашивала мужчину, как не бросалась к нему в ноги, чего только не сулила - не смогла уговорить снять чары.
С тех пор бродит по лесу дева, чьи волосы и одежда - чистое серебро, а глаза потемнели от горя и стали как у сестры - темно-синими. Вокруг нее неусыпно несет свою тяжкую службу огромный медведь, но не может ни отойти от нее, ни приблизиться.
А в старом, заброшенном саду, где растут только розы, и за которым следит один лишь старый садовник, возвысилась статуя. Белый мрамор стал ее кожей, черный - волосами, а вместо глаз были два темно-синих сапфира. И всегда в ее руках был свежий букет алых роз, которые теперь никогда не могли навредить ей.


Рецензии