Вопрос к Богу

Вот я наблюдаю за Х. (хотя это относится ко многим). И не могу дать внятного ответа: вот уже несколько лет он работает со мной, а процесс очеловечивания не наступает?! Не наблюдается даже мало-мальского движения направленного в эту сторону! А ведь у него, в отличие от меня, есть пример (Я), которого у меня не было. А наоборот — была абсолютная контра.

 Или все же парадокс – Я?  Ведь общепринято считать, что среда оказывает ключевое влияние на формирование человека.  Я же, находясь в среде патологических лжецов, манипуляторов, эгоцентристов, эгоистов, человеконенавистников, завистников, корыстолюбцев,  интеллектуально ограниченных (недалеких)…, — причем это таких, кто не  просто обладает предрасположенностью к этим качествам, но дает их проявлениям абсолютную волю, не ограничивает и нисколько ими (качествами) не смущается, не определяя их как пороки.

 Можно обобщить таких лЮДЕЙ в одном общем для них родовом объекте (породе): это люди отрицающие моральные ценности, как саму сущность жизни. Попирающие их (добродетелей) ценность, значимость, не стремящиеся к ним, не понимающие их, совершенно не ощущающие в своем плоском, двухмерном мире это третье измерение — МОРАЛЬ!

     Так вот, находясь в этой среде (я говорю не только о работе: соседи, родственники, друзья, знакомые…) я не только не перенял какие-либо их повадки, обычаи, жизненные принципы…  Но наоборот, в контру им отшатнулся, как от чумы, с каким-то омерзением, словно вляпался не ботинком, а прямо всей босой ступней, заглядевшись на лучезарное небо, в г...
 
     Я — ценнейший эмпирический вывод! Пусть попробует теперь кто-либо утверждать:  что таковы обстоятельства, среда повлияла, дурное влияние, ничего не мог поделать и т. д.

     Я не обольщаюсь, мне еще далеко до очеловечивания, я только в начале пути, только пытаюсь, стараюсь, ищу дорогу, но уже цепко схватил этот маячок. Вижу его через смрад и затхлость этого окружающего меня мира! Я могу сесть, передохнуть, даже и отклониться немного сторону, но развернуться спиной к этому свету, пойти назад я уже не смогу НИКОГДА! Слишком уж мучает меня совесть за эти отклонения. Добродетели, кроме как реальное благо, мной уже и не воспринимаются! Тот, кто хоть раз почувствовал каково это  быть, осознать себя хоть на миг Человеком! Уже не приемлет моральной деградации, как бы сладка она ни была в восприятии  его (куда же они денутся) животных инстинктов.
 
М. Предзимний

Я спросил вчера у Бога:
"Ты скажи, открой мне, Бог,
Почему жизнь так убога,
Плохи люди, я ли плох?!"

Есть толпе чему гордиться:
Она мера всех вещей?!
Или… сонм лишь единица,
С бесконечностью нулей?

Ничего Бог не ответил.
На столе лишь у окна,
Как случайно, я приметил,
Как очнувшись ото сна:

Стоял молча бюст Сократа,
В лунном свете, словно мел.
А над ним Христос распятый
И истерзанный висел...

21. 02. 16


Рецензии