можжевельника пара ягод...

можжевельника пара ягод да иголок колючих ворох, чабреца и лаванды запах…
спит невинно уставший город. посылает фонарь сигналы, отвечает мерцаньем космос.
ленты были так ярко алы – расплетаешь ржаные косы.
можжевельника пара ягод, мыши в клетках белесой стаей. смотришь долго в окно на запад. сквозняком через щель, взлетаешь –
невесомая, словно звезды, и печальная, как затменье, на любимый свой перекресток. начинаешь свое ты пенье о лугах, где медовы вёсны, о степях, что лежат просторно. город дышит во сне и верит твоей песне о речках горных, о соцветиях трав и белках, о медведях, бродящих хмуро, о метелях молочно-белых, о русалках, конях каурых.
сны ложатся под ноты мягко, предрассветною дымкой таешь. снова – дома. настои, склянки, кофе в турке, как зелье, варишь и, подкрашивая ресницы, в зеркалах видишь рябь и тени. пустоглазы и серы лица мимолетных твоих видений.
а бывает, роняешь гребень черепаховый, гладкий, теплый. и коса обвивает стеблем, и ты чувствуешь четко-четко, будто ты не в панельных стенах, а в лесу, в глубине. прохладно. небо синее низким креном, а ты – ива, гибка и ладна, и корнями врастаешь глубже, пробиваясь сквозь мох и сырость, не боишься дождя и стужи…
но очнешься, опять приснилось.
будешь тихая и немая, так задумчива, словно осень, будто кто-то тебя ломает и прощенья совсем не просит.


Рецензии