Не укради

Знать в чьих-то  душах веет холод,
   А в сердце снега, как в горах.
      И до сочувствия – путь долог,
         Но вседозволенность в делах...

   Сосуд грехами пополняют,
   И, возлагая пласт на пласт,
      Себя во всём же оправдают
         Так, укрепляя лжи балласт.

И может быть, не веря даже,
   Они забыли о Творце,
      И прибавляют вес поклажи.
          С гримасой спеси на лице.

Грехи души изводят тело.
   Ты зря в сомнениях твердишь:
      «А, чем воровку ту задело,
Ведь так ворует, что держись?!»

- Придёт и той, безумной время:
   Умолкнут лживые уста,
      Согнёт бараньим рогом бремя
         С мольбой пощады у креста.

И, что до сели с рук сходило,
   Не станет – изведется враз…
      Вещает заповедь правдиво:
        "Не укради!" – то Бога глас.

Святитель Николай Сербский
"Молитвы на озере" – переложение молитв на стихи.

60.Господи, растопи снега души моей


Рецензии
Спасибо,Зоенька!
С радостью и благодарностью прочитала этот стих,как поучение!
Всё постигается по крупицам и капелькам,когда многого не знаешь-ценны
такие стихи!!!
С восхищением,Т.

Татьяна Звёздочкина   11.12.2018 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.