Идя кругами по спирали

Н.К.Рерих
Название Скупой рыцарь. Эскиз декорации
Год 1918
Серия Эскизы к опере "Скупой рыцарь" С.Рахманинова (не авт. название)

Где находится Собрание А.В. Мельникова. Россия. Москва

Материал, размеры Дерево, масло, темпера. 50.3 х 84.3 см.
Источник Атриб.:Каталог живописи и графики Н.К.Рериха. Сост.В.Бендюрин http://www.roerich-encyclopedia.facets.ru/kartiny.html

Примечание Варианты названия: "Скупой", "Скряга", "В сокровищнице". Картина продана 26.4.2006 на аукционе Sotheby's New York

Идя кругами по спирали
порой теряются совсем
и вместо Духа Света дали
у тени прошлого тотем.

Не достучаться к ним, не слышат,
погрязли снова в Майи снах,
а то, чем души эти "дышат",
вложил в них снова тёмный наг.

Открыты были две Дороги,
но лишь одна имела  Суть,
застывших в мыслях на пороге,
насильно к Духу не вернуть.

Глухи, слепы в душе темнице
не видят правый Верхний Путь,
и поклоняются "блуднице",
что в бездну может утянуть.

Лелея мысли и желания
о вещах бренных на земле,
готовят искры для изгнания,
скитанья вечного во мгле.

Лаская образы иллюзий
того, что нет уже давно,
из круга в круг при этом грузе
падут на самой жизни дно.

Нет, боле горького забвения,
скорбит о падших Светлый Мир,
вместо Духовного стремления
Жизнь превратили в смерти пир.

Придут другие нам на смену,
Земли ещё не кончен Путь,
для них уже готовят сцену,
и их, как нас не обмануть.

Наполнив Сердце Благодатью,
войдут в Единый Духа Храм,
и мы могли быть этой Ратью,
но сами пожелали хлам.

Фрид Траум «Мысли вслух»

тотем— существо, предмет или явление — чаще всего животные или растения — находящееся «в родстве» с конкретной группой людей. Предмет почитания или культа группы людей, считающих его своим покровителем и верящих в общее происхождение и кровную близость с ним (см. тотемизм).
Словарь практического психолога. — М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998.

Нага
(Санскр.) Букв., "Змий". В индийском Пантеоне название Духов-Змиев или Духов-Драконов, а также обитателей Паталы, ада. Но так как Патала означает страну противоположного полушария и было названием, данным древними Америке, которые знали и посещали этот континент до того, как Европа что-либо о нем услышала, то термин этот, по-видимому, родственен мексиканскому лу, (теперь) колдун и знахарь.
В Словаре.Ру > Философский словарь.


Рецензии