хх - Игра в жизнь -

"Вся жизнь - игра", или "вся жизнь - театр, и люди в нем актеры"
Как эти мудрые мысли превратить в психологическое "лекарство"?
Помогает психотерапевтическая игра. Можно сказать, игра в жизнь, помогающая преодолеть внутреннее сопротивление, тревогу, страхи и выученную беспомощность. Она становится психотерапией благодаря внесению элемента детскости, регрессии - задания взрослому человеку представить проблемную ситуацию "как будто бы", понарошку. Так, как если бы он ее уже решил - и при этом деятельно, т.е. находясь в этой ситуации, активно действует. Не столь важно, как именно проблема решилась - важнее то,что человек в ней проявляет субъектность.
А если он не может этого даже представить - значит, у него нет такой модели будущего. В его системе вероятностного прогнозирования (сценариев будущего) она не представляется возможной - не только потому, что нет опыта, но главным образом потому, что мешают внутренние запреты.


Рецензии