С тех давних лет...

Знакомый дом, давно забытый двор -
Вот только липы выросли большие...
Но память беспокоит до сих пор,
С тех давних лет, когда с семьёй здесь жили...

Была беседка, помню, во дворе,
И детская площадка, и качели...
Тогда раздолье было детворе -
Их бабушки на лавочках сидели;

Девчонки-мамы, с книжками в руках,
(Ведь не курили девушки в то время...),
А бабушки с вязаньем, как-никак,
Делясь житейским опытом со всеми.

А я всё чаще уходила в парк
И в лес, к реке, чтоб посидеть на воле -
С сынком, потом и с дочкой на руках,
Сосны вдыхая запах на просторе.

Какими ж золотыми были  дни -
Дороги все открыты перед нами!
Хоть песни пой, хоть говори стихами -
Но молодость проходит, чёрт возьми!

Сейчас всё зыбко каждый день и час -
Вчера вот снова давний друг скончался...
Такие вести нынче слишком часты -
Живых друзей всё меньше среди нас...

И вот спешу, как прежде,  на работу,
Людей встречаю по пути, чужих...
Знакомых лиц давно не видно, что-то -
Быть может, время изменило их?

Состарились... не узнаём друг друга...
"Галина, ты? Прости... не узнаю...!",
"Да... ерунда! И ты прости, подруга...
Я и сама себя не признаю!"

Да что и говорить - мы постарели...
И даже дети наши уж давно,
Как и должно быть, тоже поседели -
Растят внучат - так, видно, суждено...

Уйдём мы... Нашу жизнь продолжат внуки,
Быть может, вспомнив изредка о нас
В дни памяти... и просто на досуге,
Как помним мы родителей сейчас.


Рецензии