Скалярное поле Хиггса

Давно уж более полувека
Все прогрессивные физики планеты.
Пытаются поймать бозон.
А он от них все ускользает как бизон.
То тут, то там он наследит
Он как преступник, троглодит.
Он дольше не живет в долях
Секунды миллиардной.
И растворяется в скалярных он полях,
Как звезды в мириардах.
Но тут в начале "нулевых"
В Швейцарии, в том самом Ц.Е.Р.Н.Е.
Её столица вроде в Берне.
Решились там коллайдер запустить,
Чтобы бозон не упустить.
Устроить на него засаду.
А что ещё всем физикам планеты надо?
Поймать негодника красавца,
Потустороннего мерзавца.
Всем отравляет физикам он жизнь.
Он не даёт им спать и пить.
Он водит и дурачит их
Способных и талантливых таких.
Он дразнит, дергает их за нос.
Он нарушает все их планы.
И вдруг случилось, вот и он.
Хиггс схватился за бозон.
Не упустит он его
Плачет премия давно.
Сколько тайн мироздания
Открытий чудных будет свыше нам дано
Ещё откроется для нашего внимания.
Я по секрету физик тайный,
Но все ж пока, пожалуй,
Просто промолчу!


Рецензии