Заброшенные избы

Стоят заброшенные избы
И на погостах полусгнившие кресты
Некогда живые организмы
Теперь надежды рухнувшей мечты
Стоят заросшие все пахотные земли
И жизнь лампадкой тусклой еле-еле
Теплится еще былой надеждой
О жизни давней, жизни прежней
О сытой, вольной, безмятежной
О том, как был большой колхоз,
Как выходили в поле в сенокос
Друг другу помогали и дружили
Не враждовали и почти не пили
До революции поместье
В округе славилось
И было всем известно
Помещик по хозяйству крепкий
И урожай снимали с каждой ветки
Революция затем, гражданская война
Ссылка плакала по ком, по ком тюрьма
Завели кого в овраг
И шлепнули, мол, классовый ты враг
Потом коллективизация, Вторая мировая
Ладно, Бог с ним, что тогда
Ну, а сейчас какая?
Либерализм, свобода форм и отношений
Ну, почему тогда такие жертвоприношения?
И все равно народу не живется
Кому-то где-то все равно не имеется…
Люд обычный сельский славный
Народ навеки православный
У нас такие необъятные просторы
А все идут, идут и зреют споры
Куда еще Россию завести,
Прости, ты Русь, за это нас,
Прости…


Рецензии