Цыганка

  январь 1991

Погадай мне что ль, цыганка,
Расскажи мою судьбу,
А соврешь, хмельная чарка
Успокоит грусть-тоску...

По руке или на картах... -
Знаю я конец один.
Так соври ж, моя цыганка,
Что влюблен я и любим.

То, что ждет меня дорога,
Гниль казенных серых стен,
Но к родимому порогу
Вырвусь я, оставив плен.

Не с сумою, но с казною,
Да с красавицей женой,
И что жить мне с ней одною
До доски до гробовой.

Что враги винновой масти
Пики сломят о кресты,
И что все мои несчастья,
Да печали позади...

Карты прочь! все - ложь, цыганка,
Не терзай младую грудь,
Наполняй скорее чарку,
Ну, а дальше - как-нибудь...

Запылает яркий пламень
В сердце выжженном бедой.
Что же ты, моя цыганка,
Не зовёшь меня с собой?

Что ж, так спой, под вой гитарный
Жгучим танцем очаруй,
Жар любви своей дикарской,
Как пятак в ладонь, даруй.


Х   Х   Х
 


Рецензии