Отец

                Посвящается
                светлой памяти моего отца

Отца мы очень любили.
Недолго он прожил.
И жизнь была тяжёлой,
Но он её ценил.
          Родился он в деревне,
          В крестьянской рос семье.
          Учил сестёр и брата,
          Не оставляя ничего себе.
Последний кусок хлеба
Он мог легко отдать,
Хотя ему всё это
Далось не просто так.
           Шли годы боевые
           И немец нас громил.
           За ум и за смекалку
           Бронь он получил.
Он делал самолёты,
Внедряя силу в них,
Чтоб грозны были полёты
И враг боялся их.
           И в мае, в сорок пятом   
           Закончилась война.
           Вернулся он в деревню
           В любимые края.
И был он добрым сыном
Родителей своих,
Любил жену и сына,
Всё делал он для них.
           Была разруха, голод
           В те трудные гола
           И за работу разную
           Он брался, как всегда.
Построил дом и сад растил
И пятерых детей родил.
Их к труду он приучал,
Добро и знания давал.
           Своё здоровье не жалел –
           Всё отдавал он для детей.
           Работал днём и ночью,
           Готовил детям почву.
Чтоб были счастливы они,
Не знали горя и нужды
Достойными росли людьми
И жизнь ценили, как могли.
           Но не проходит всё бесследно –
           Отец серьёзно заболел.
           Любил он жизнь безмерно,
           Но он не уцелел.
И не хотел он верить
В несправедливость ту,
Что ему отмерено
Так мало на веку.
           И жизнь прожил он честно
           И всем он помогал.
           За что господь так рано
           Его к себе призвал?
Не всё он в этом мире,
Что думал, совершил    
И было много планов,
Господь остановил.
           Терпел он боли адские,
            Картины написал
            И детям всё хорошее   
            Он с ними завещал.
Я помню день священной пасхи,
Твои голубые со слезами глаза.
Смотрел ты на нас, прощаясь со всеми,
Я мы стояли у ног у тебя.
            Как больно и досадно
            Родителей так рано терять,
            Но долг наш перед вами,
            Вас никогда не забывать.
Так спите вы спокойно,
Не тревожьтесь за нас –
Стали мы взрослыми,
Достойными вас.


Рецензии