Как помоет вилки бабушка

Как помоет вилки бабушка,
Ставит зубчиками вниз.
Удивлялась внучка Марьюшка:
"Что за бабушкин каприз?"

Как сказать племяшке маленькой,
Что когда была война,
В девять лет, сегодня старенькой,
Хлеба горькая цена

Больно голодом отмеряна:
Побежав, сосед схватил
Что-то с вилки и немедленно
Вилку в спину получил...

Миг - металл в спине качается...
Шок - и заорал сосед!
Улица примолкла вся,
Стыд и страх - на много лет.

Не забыть про вилку девочке,
Быть добрей всех и скромней.
А отец сказал соседушке,
Чтоб не лез он больше к ней.

День в Ходженте, осень стылая,
День – проблемней многих дней.
«Кукурузу остудила я, -
Ведь на улице быстрей»!

Маму отругали, что:
«С пищей к людям… Не дразни»…
Та война прошла, за то
Благодарны в наши дни!


Рецензии
- поучительная вещь - в обоих смыслах -

Авсень   02.10.2017 19:59     Заявить о нарушении