Воздушный замок

                декабрь 1986   

Замок мой: воздушный, легкий
Развалился - и не жаль;
Я теперь не маюсь ночью,
И не мучает печаль.

Развалился - слава Богу,
Есть теперь что воздвигать,
Есть теперь за что бороться,
Нервы, будто струны, рвать.

Развалился? - Что по-делать...
Не надежное жилье,
Но теперь владею небом,
Полем, морем - все мое.

Ветер свежий дурь развеет,
Ночь прохладой отрезвит,
Дождь веселый скверну смоет,
Да с ладоней напоит.

Как в шелках, в долгах. Не надо
Говорить, что беден я...
Пусть изодрана одежда,
И скудна еда моя.

Но зато как мало надо
Мне, чтоб стать счастливей всех,
От того так часто слышен
Неуемный, громкий смех.

Мне лачуга, иль пещера -
Краше царственных палат.
Не нужны мне трели флейты -
Соловью простому рад.

Сок берез - хмельнее браги,
Незабудка - краше роз,
И милей беседы светской -
Шелест девственных берез.

Я свободен и блажен тем.
Кто посмеет запретить
Петь о том, во что влюблен я,
И о том, что мне претит.

А устану от свободы,
Так построю новый свод...
И опять наступит время
Мелких, суетных забот.

Развалился замок хрупкий,
Ни к чему теперь замок.
Я ж пирую на обломках -
Мне достойный дан урок.

Х   Х   Х


Рецензии