Восток талантом славится...

Восток талантом славится, среди
Других (и многочисленных!) - вниманьем.
Ты не заметишь, сколько ни следи,
Того, что люди те с чутьём шаманьим.

И как ты ни крадись в ночной тиши,
Ни озирайся сколь, гордясь собою
И радуясь, что рядом ни души,
Ты виден был невидимым тобою,

Как ловко бы ни прятался. Когда
И где бы разговор ни вёлся тайно,
Подслушан, знай, хоть кем-нибудь всегда
Окажешься искусно чрезвычайно.

В пустыне голос может быть и то
Услышан из-за ближнего бархана...
Поэтому когда незнамо кто
Невинность похищал у дочки хана,

Правитель с основаньем полагал,
Наказывая челядь уголовно,
Что из молчащих кто-то да солгал,
А то и все (со страху) поголовно.

И в информационной там связИ
Как только затруднения наступят,
Вы расспросите тех, кто есть вблизи;
И сведения если не поступят,

Вы, очевидно, свой вопрос задать
Людей побольше кругу поленились
Иль перед ними, нежеланье дать
Ответ вам вызвав, в чём-то провинились.

Те, у кого захватывает дух
От дум о слежке, судят однобоко:
Представьте, что направлен Божий слух
На вас, как и всевидящее око.

Сокровищницу сказочный Восток
Напоминает - или с письменами
Узорчатый пергамента листок,
Где текст оттиснут магами и снами.


Рецензии