412 Лобное место

                Лобное место.


Что это? Место казни? Конец? Линия судьбы? Неизбежность или событие, которое нельзя предугадать, которое всегда сильнее нас?
И то, что скрывается за ним - явно известно. Почему – то хочется чтобы страшное наступало как можно позже. А лучше бы если его совсем не было. Затерявшись в надежде мы ищем счастье , а оно не приходит и тогда получаем то, к чему бессознательно шли. Но так ли это? И где истина? И бывает ли она вообще?
Столько вопросов и не одного ответа. Так и жизнь – сколько её не спрашивай она так и останется сама собой, играющей с нами в молчанку. Непонятными иероглифами отметит очередной этап и опять тишина – гробовая.
А ведь до чего же приятная штука, и если ощущаешь боль от неё не отказываешься и, самое главное хочется продолжить бардак и просто жрать, спать, а если есть здоровье и ещё что-нибудь. Надеяться - вдруг повезёт оседлать колесо фортуны и удача подарит шанс.
Жил был кот беспризорник, У него было место на перекрестке: у школьной оградки куда он приходил в строго определённое время за пайкой. Его все жалели, особенно сердобольные старухи. Ступеньки у решётки порой превращались в своеобразный шведский стол. Глядя на это мне казалось , что мир состоит сплошь из добрых людей. В шутку я назвал его собакой, а если удавалось потихоньку прикармливал. Бедняга привык к своей необычной кличке, стал меня узнавать когда я звал его. Прохожие недоуменно оглядывались, но ему и мне было наплевать на это. Главное, что мы узнавали друг. Его непосредственность, желание жить во что бы то ни стало восхищали. Глядя на него невольно задумывался. А ведь ему намного хуже чем мне, а он радуется.
Однажды случилось несчастье: три уличные собаки поймали беднягу под пандусом магазина, где он обычно прятался от непогоды. Шансов убежать, отбиться у кота не было. В этот день я подошёл к месту где он всегда ждал меня чуть позже обычного. Уборщица из магазина сбивчиво рассказала о случившемся. Следы кошачьих окровавленных лап на снегу подтверждали разыгравшуюся трагедию.
Да вон он . Я посмотрел в сторону, куда мне показала старушка и увидел своего приятеля , который хромая ковылял вдоль стены дома. Окликнул - у бедняги ещё хватило сил повернуть в мою сторону голову. После чего он исчез в дыре подвала. Больше его никто не видел. Уже потом мне в голову пришла страшная мысль: «А ведь подойди я чуть раньше - трагедия, может быть, не произошла. И не я ли виновник произошедшего?»
Увы, мы всего лишь исполнители того, что нам определили бессознательно те, кто вмешивается в нашу жизнь. И нечего тешить себя мыслью о том, что мы творцы своей судьбы.
Но всё же она прекрасна, хотя бы потому, что не у каждого есть.
Через месяц на этом же месте появилась серая лохматая кошка и я называл её собакой.


Рецензии