Изгнанники из рая

    ИЗГНАННИКИ ИЗ РАЯ
           Роман в стихах

                43
У осени сусальный цвет ,
В России только мёртвых любят ,
Вдруг вспомнили : в ней жил поэт ,
Теперь иначе люди судят . . .
Молчит завистник , критикан ,
Под спудом есть петля , аркан ,
Но не опасен мёртвый гений . . .
Открыт музей , где жил Есенин ,
Он жил в бревенчатой избе ,
Здесь пахнет Русью , пахнет хлебом ,
Здесь он слагал под отчим небом
Стихи о нас и о себе . . .
По - над Окой заря пылает ,
Иван стихи его читает :
" Я снова здесь , в семье родной ,
Мой край , задумчивый и нежный !
Кудрявый сумрак за горой
Рукою машет белоснежной .

                44
Над куполом церковных глав
Тень от зари упала ниже .
О други игрищ и забав ,
Уж я вас больше не увижу ! "
" Красивый стих , - сказал Сергей , -
Я вижу Русь , простор полей ,
Кусты сирени и жасмина . . .
Прекрасен , Вань , дом с мезонином ,
Душе по нраву русский край !
Здесь сердце нашей Русью дышит ,
Быть может , гений нас услышит ,
Ему не нужен мнимый рай . . . "
" Сергей , ещё чуть - чуть послушай " , -
Вздохнул растроганный Ванюша :
" И часто я в вечерней мгле ,
Под звон надломленной осоки ,
Молюсь дымящейся земле
О невозвратных и далёких " .

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .

21 . 02 . 2016 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии