Ода женщине, век 21

… да простят меня ВЕЛИКИЕ, за то, что решила к ним присоседиться…

Эх, женщины, дамы, сеньоры!
И песни о нас и стихи!
К нам прочно прикованы взоры,
К нам, леди безумных  стихий!

Вы помните, нас наши деды
Тайком прославляли не раз.
За то, что мы вертим планету...
Ведь ей не вертеться без нас!

Был век девятнадцатый трудным,
Но русский мужик не дремал.
И как – то безоблачным утром
О женщине так написал:

«В игре ее конный не словит,
В беде — не сробеет, — спасет:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдет!»*

Сто лет пролетело мгновенно…
Нам  снова слагают стихи,
Но только зачем-то,что скверно,
Вменяют чужие грехи.
 
А в веке двадцатом Коржавин
О женщинах хлёстко сказал.
Сей стих был народу представлен,
И, явно, признанье снискал.

Мол «… ей бы хотелось другого —
Носить подвенечный наряд...
Но кони — всё скачут и скачут,
А избы — горят и горят.»*

А в веке, теперь  двадцать первом,
О женщине, что ж, промолчать?
Когда она всюду, да первой:
Когда и начальник, и мать!

И снова сто лет на исходе…
Но только мужчин не слыхать...
И надо решиться бы вроде
Самой бы хоть что-то сказать... 
 
И что нам какие – то кони,
И избы в огне и дыму?
Дай время,  табун перегоним,
И спуску теперь никому!

Мы с вами - бурлящая лава!
Сумеем, осилим, дойдём...
Быть стойкими? Да, наше право...
Хоть грезим мы все о другом...






1863 г.  И. А. Некрасов,     поэма (ч. 1) «Мороз, Красный нос»
1960 г.   Наум Коржавин,  «Вариации из Некрасова»


Рецензии
Не право, а необходимость,
которую жизнь навлекла.
Снаружи имеется стимул,
а в сердце порою тоска.
И грёзам не место, не время
в дыму и под топот копыт.
Мечты и фантазии бренны,
где вечно дорога пылит.
И если нет рядом мужчины,
что примет удар на себя,
всё выстоит. Жаль только сыну
не лучший урок преподаст.

Светлана Энь   21.06.2016 14:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.