К Гоголю

Литургический стон!
В Украину влюблен,
Я страницы листал,
Покрывалом накрывшись...
Помнишь комнату?
Стол?
И с фонариком
..там под столом,
Его сказы читая,
Все чаще и траурней
.....дышишь.
Средь каналов челнок
Гондольер протолкнул,
И все дальше
...в рассказ
Увлекает сознание,
-"подымите мне веки"
Огонь полыхнул,
И опять затаил
На мгновение дыхание.
Контролер,
...Ревизор,
Бабка кушать завет,
Вылезать с подстола
Пацану не охота!
..Вот страницу еще
Впопыхах пролистнёт,
И Вакула - кузнец,
В печь швыряет ворота!
Черт его потрепал,
За рога , и в седло!
И ну хворостом бить
Улыбаясь по заду!
- Ты, по что
Голосишь?! ,
все следы замело?!
Перепутана подлость?
..отвага и слава!
Гоголь - моголь,
Яйцо на стакан молока,
Говорят что - такое
Положенно в детстве ,
Литургический сон,
Отписалась строка,
..Оставляя для нас,
Вещих сказов наследство.
Рыщут Мертвые Души,
В чудовищных снах,
Развернув катафалк,
..Обрастая ногтями.
Крышка гроба в крови,
Так писалась любовь!
дом Систина, - Шинель,
В перекопанной яме.
Гоголь - моголь,
Замови словцо государь!
...Уносивши дары
С королевского бала,
Той заветной - одной!
Что нашел по любви,
В Близьдиканьку попав,
На страницах романов.

.
.Работа холст Евдокимов Сергей
.


Рецензии