Суббота

            
Сегодня надо многое успеть,
прибраться, приготовить два салата.
Но не хотят салаты мои есть
шумливые капризные внучата.

Я каждый раз хочу сменить меню,
листаю книжки и ищу по сети.
Но там рецепты на стол королю -
чего же только нет на этом свете?!

И я готовлю снова то, что есть;
а то, что есть, и мне уж надоело.
Но гости, славные, и, не вникая в дело,
едят и хвалят, воздавая честь.

Они ко мне идут издалека.
Дом за холмом, с детьми часа два ходу.
Встречаю их в хорошую погоду
а в дождь - один, что взять со старика?

Мы за столом и сын с брахой встаёт.
На  лицах я не вижу лицедейства.
Я их люблю, я сам уже  не тот -
и я уже привык к священодейству.

Нет, бога я не принял и теперь -
война и школа даром не прожиты.
Мне интересно, что ОН для детей?
А ведь, казалось, были все привиты.

Проходят за беседой два часа -
о том - о сём, о детях, о политике.
В стране еврейской все евреи – критики,
а кто не критик, обитает в США.

Вот все ушли, снаружи ночь и тьма.
Ушла с детьми ещё одна суббота.
День кончился, листком в ведро слетя,
а завтра снова ждёт меня работа.

Собака  спит, вздыхает и урчит.
Во сне, наверное, играет с нею кто-то.
И я дремлю, рассматривая фото,
под песню, бард которую бренчит.

Осталось к ночи мне слегка взгрустнуть
о счастье моём в мире неуютном
и песню, залетевшую, спугнуть,
закрыв глаза в сознаньи уже смутном.

-----------------------
Браха – благословение в иудаизме.


-----------------------------------------------------
21.02.2016


Рецензии