Перепев недопитого времени

Тишина, тишина. И ещё раз скажу – тишина
Затопила во мне навсегда подворотни и склепы,
Облекла немотой и окутала словом – жена,
Но с молчанием тем отношения злы и нелепы.

Только скрипы идут по дороге разбитой войной,
Сотни тысяч гробов превратили поляны в погосты.
Я не муж для тебя, но и ты не кривляйся женой,
Прокажённой судьбой, что без спроса является в гости.

Неуёмная жёлчь разъедает до боли гортань:
Недопить мне стихи, по которым кораблики плыли,
Несусветная страсть, что во лжи эгоизмом горда,
Размолола любовь до песка и ничтожнейшей пыли.

Эй, вы годы мои, в стихоплётстве густом гордецы,
Эй, вы ночи и дни, рифмачи пароходных мотивов!
Вам бы только гудеть, отдавая от жизни концы,
И поэта мочить в глубине океанских сортиров.

Вам бы время листать и армаду ахейцев считать,
Мандельштамом побыть и осилить её половину,
Но коню заглянуть за улыбку его на устах,
Где припрятана рать и троянского горя лавина.

Вам бы Шлиманом стать и удачу в земле отыскать,
Днём с огнём бороздить и задаривать вечностью души
И открыть острова, где в лагунах морская тоска
По лианам лучей устремляется в боговы уши.

Вам бы, вам бы, а мне то мытарство с печалью на что?
Чтоб долбить языком задубевшее небо и нёбо.
Знаешь, друг, тишина из безмолвия делает шток,
Тот, что в сердце войдёт и вселенную выпьет захлёбом.

2016


Рецензии