Стихия

             Крестьянин, сидя с мрачным видом у оконца,
                Ругал дожди:
               "Пора бы сеяться давно, ан, погоди!
              На поле слякотно и тучи вместо солнца.
                Куда бога глядят в своих верхах?
                Или у них сплошь беды в тайниках,
              Или не трогает их слух моё стенанье?"
              Но тут, о чудо!.. Словно в оправданье
                Такая теплота сошла с небес,
                Что нет причины впредь в досаде биться.
                Осталось лишь одно: взбодриться
                И пуще к пахоте направить интерес,
                Да, ради дела, ленью поступиться.
                Проходит срок. Уж ночи коротки.
                Напасть другая на поля ложится:
                Вкруг засуха, который месяц злится,
                И чахнут без воды ростки.
                Прогноз нерадостен, и дно видать реки.
                И Землепашец снова на полати
                Корит богов.
                -----
                Покинув ложе волглых облаков,
              Стихии к нам спешат, и, как всегда, некстати;
                И крушат планы ярости мечом...
                А небожители тут вовсе не при чём.
                ...
         


Рецензии
Ты сетовать на бога не моги -
Ведь у богов - свои богИ!

Позволю сеебе маленькое замечание: если имеются в виду влажные облака, то слово "воЛглый" пишется именно так. Спасибо за басню!

Вениамин Трифонов 3   27.02.2016 22:44     Заявить о нарушении
Привет, Вениамин! У вас просто готовые морали. Хоть к ним новую басню подставляй с другими персонажами. Поистине " Век живи- век учись" А у вас уж точно есть чему поучиться. Спасибо за интерес к моему творчеству!

Володя Сивцов 2   27.02.2016 23:44   Заявить о нарушении
Спасибо за подсказку. А я-то думаю, Почему слово " воглый" в словаре нет.

Володя Сивцов 2   27.02.2016 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.