Артуру Рубинштейну

"Что значит жить и быть счастливым?"
Так сам себя спросил один из них.
Позвольте сделаться, Артур, и к Вам пытливым:
"Как совмещали Вы в одном лице триптих?
Как Вы смогли без видимых усилий
Сквозь клавиши врываться в торжество?
А многие,пусть кажутся счастливей,
Прожив всю жизнь, не поняли Его.

Как Вы сумели овладеть Шопеном,
Да так, что Польша вздрогнула от Вас,
Когда в экстазе Вы благославенном,
Собою с Польшей высветили связь?
И объясните - Вы же не испанец,-
Но стали им, почти что тут же, сразу,
Когда Альбениса сыграли дивный танец,
Что прослезился даже сам Пикассо?

Не говоря уже, что Ваш и Шуман,
Что только Вы, не глядя вовсе в ноты,
Простор давали Шумановским думам
И выпускали ангелов в полёты.
Понять без пламени всё это невозможно,
Но каждому дано своё начало:
Одни живут печально и тревожно,
Других судьба на вечность обменяла.

Однако есть и лучший знаменатель,
Который знает человек любой.
Вы отдавались Музыке и, кстати,
Отдали самоё душевное - Любовь.
Забыв о разном из житейской  дрязги,
Себя смиряли  бытом  визави.
И, если честно, то достигли б разве,
Почтенных лет без творческой любви?"

Так разрешите всем покланяться за это
Ценителям искусств и вдаль и вблизь:
Певцам, художникам, писателям, поэтам
И просто людям, возлюбившим жизнь!


Рецензии