Золотая рыбка басня

        Попалась рыбка в сети!Ой-ой-ой!..
        Вступать опасно в игры с рыбаками!
       (Могла б поосторожней:не впервой
        Вертеть хвостом и двигать плавниками).

        Мужик,опешив,крякнул:"Ё-моё!
        А рыбка,погляди-ка!..Золотая!
        Куплю теперь машину и жильё!
        И свой бюджет изрядно подлатаю!"

        Уже блаженно думал:"Ну,ништяк!..
       (Забилось сердце...Заскользили глазки...)
        Пойду сегодня в дорогой кабак:
        Никто не отменял законы сказки!

        Теперь ты,рыбка,будешь мне служить.
        Сверкать не нужно было плавниками!
        Безбедно и беспечно буду жить :
        Такой улов не ходит косяками!.."

      ...Почти облезла рыбья чешуя...
        Служить невмочь уж стало господину.
        Он раздобрел,обрюзг от пития...
        А рыбка только гнёт послушно спину...

        Однажды ночью...(Надо ж так сказать!
        Совсем мозги растрескались без дела)!
        Он ей промямлил:"Ну ты дура,мать...
        Терпеть меня ещё не надоело?.."

        Поняв,что ляпнул,заюлил змеёй...
        А рыбка,передёрнувшись от фальши,
        Глотнула жабрами...Сверкнула чешуёй...
       (Пошёл бы ты ,мужик,куда подальше!)

        Блеснул плавник.Воды сомкнулась гладь.
        Стоит рыбак с надеждой у реки...
        Концерт окончен.Рыбку не поймать...

       "Читайте классику!.."-скажу вам,мужики.
      




      
       


Рецензии
Да ,поучительная сказка !
Красочно написана !
Удачи !

Яков Шенгарей   26.09.2021 10:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Из жизни...
С теплом...

Елена Пивоварова 3   27.09.2021 10:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.