О них

               
      Павшим студентам-томичам


     Он простился под клёном
                с девчонкой своей
     Средь опавшей октябрьской рощи,
     Обещая, что с фронта
                напишет он ей —
     Воевать? Что, казалось бы, проще!

     Ах, война!
              Что они тогда знали о ней?!
     Не дошёл ещё гари той запах...
     И всё шли эшелоны
                сибирских парней,
     Чтобы драться с фашистом, на Запад.

     В монотонность вагона
                за стуком колёс
     Прорывались гудки паровоза,
     А ему всё светился
                закатами плёс
     И Она, заплетавшая косу.

     Вспоминалось про лекции,
                как их читал
     Сединой убелённый профессор,
     И того духового
                оркестра металл,
     Что им марши играл пред отъездом.
     И таким же другим
                молодым томичам,
     Знавшим жизнь по экранам да книгам,
     Мир светился
                по-прежнему в солнца лучах,
     Где война лишь казалась интригой.

     Да никто и поверить бы
                даже не смог,
     Посчитав за досужие бредни,
     В то, что многим
                часами лишь мерится срок:
     Первый бой для них станет последним...

     Боевая винтовка
                да пара гранат,
     Да приподнятый бруствер окопа,
     Да осенней звёзды
                завороженный взгляд,
     Словно вечность, глядящая сбоку.

     Гром! Атака!
                Секущим свинцом
     Налетел обжигающий ливень...
     И Он ясно увидел
                пред самым концом
    Те глаза, что воскликнули: «Милый!»

    Шла война,
             чтобы судьбами зло поиграть
    И напиться от женского горя,
    Ведь слезиночки все
                воедино собрать —
    Расплескалось бы целое море!..

    Стела памяти в Лагерном,
                что над рекой,
    Где гвоздики, тюльпаны, да лилии...
    И старушка седая,
                худою рукой
    Прикоснувшись к любимому имени.


Рецензии