Верные псы

Над родной стороной долго тучи сгущались.
И никто и не думал, всё пошло под откос,
А тачанки уже в бой стремительно мчались,
Но вот только зачем? - возникает вопрос.

А страна уж горит под суровым пожаром,
Сыновья и отцы стали, будто враги.
Лишь кресты на груди, а кому и по ярам,
Жизнь раздаст, не стыдясь за чужие грехи.

Золотые погоны тихо пятились к Дону,
Пыль степей поднялась аж до самых небес,
И уж сил больше нет, на исходе патроны,
В небе ворон кружит, ждёт кровавый конец.

Атаман удалой резко сдёрнул папаху
И на землю упал, крепко сжав кулаки.
Затрещала по швам от натуги рубаха.
- Перед Богом прошу - оглянитесь, братки!

А над Доном пылали хутора и станицы,
В пепел вмиг превратясь от суровых огней.
Не забыть никогда этой книги страницы,
Не забыть никогда нам печали тех дней.

Много лет пронеслось со времён тех пожарищ,
Оседлаю коня, проскочу три версты.
Только помнишь ли ты, дорогой мой товарищ,
Как история нам раздавала кресты?

Атаман весь седой, хоть и стар, но подтянут,
Выпьет горькой стакан и закурит "Казбек",
Вспомнит Русь и о том, как был дерзко обманут,
Что пришлось доживать на чужбине свой век.

Не грусти, атаман, пролетели невзгоды,
На чужой стороне выпьем горькой росы.
Только память хранит те далёкие годы,
Вы России служили будто верные псы.
   
      23 октября 2013 г.


Рецензии