Ну за что?

               
     Догорали чадящие чёрные танки,
     Бой на запад ушёл, громыхая вдали,
     А над полем, свидетелем страшной атаки,
     Только Смерть
                в торжестве продолжала парить.

     То взмывала окинуть глазами равнину,
     То спускалась исполнить посмертный хорал,
     Завершала ужасного боя картину,
     Добирая их тех, кто ещё умирал.

     Так, спустившись к земле, вдруг она увидала
     Ту воронку, что взбил миномётный заряд,
     И в воронке ребята той дружно лежали,
     Русский с немцем — обнявшихся двое солдат.

     Двое мальчиков по девятнадцать, не боле,
     За мгновенье погибли от мины одной,
     На их лицах не видно ни страха, ни боли,
     А в глазах, устремившихся в небо — покой.

     Смерть успела подумать: как это красиво!
     И, взлетев, по делам гробовым унеслась,
     А чуть позже на поле смоленской России
     Вышла русская женщина мёртвых убрать.

     Осенила мальчишек тех крестным знаменьем,
     И глаза им закрыла под горестный взгляд,
     Прочитала молитву за душ их успенье,
     Закидала землёю в воронке ребят.

     И пошла, чтобы сделать другие могилы,
     В вое ветра, своё запахнувши пальто,
     А в висках всё стучало с отчетливой силой:
     Ну за что же вам так? Ну за что? Ну за что?


Рецензии