Баллада о дяде Ване

            
     Подзатянулось время паутинкой
     на том, что было прожито вчера,
     Но не усохла в памяти картинка
     из детства, того старого двора.

     Там нам жилось хоть бедненько,
                но дружно —
     послевоенный общий эталон,
     А вечерами пел такой всем нужный
     от дяди Ваниной души аккордеон.

     Отбрасывая в такт седевший волос,
     про девичью улыбку и глаза
     Нам пел его чуть-чуть охрипший голос,
     и слушателей мучила слеза.

     Он так играл, как мало кто и сможет,
     репертуар послевоенный весь,
     И не было у дяди Вани ножек
     по самые по те, что ни на есть...

       Многое в жизни ушло без следа,
       не задержавшись у сердца,
       Только вот это со мной навсегда
       памятью горестной детства.

     А днями он катил легко и шибко
     в тележке деревянненькой простой,
     И грохотал стальной её подшипник
     к ближайшей с нашей улицей пивной.

     Там заливал он горести-утраты
     войны и жизни, счастья своего
     И проклинал фашиста и гранату,
     что оторвала ноги у него.

     А умер он, увы, довольно рано,
     награды надевал лишь иногда...
     Не чествовали власти ветеранов,
     не нужно это было им тогда.

     Пусть дворики былые не в фаворе,
     в них строек развернулся марафон,
     Но дорог мне тот дальний,
                старый дворик...
     там дяди Ванин пел аккордеон.

     Многое в жизни ушло без следа,
     не задержавшись у сердца,
     Только вот это со мной навсегда
     памятью горестной детства.


Рецензии