Не будь войны

Посвящается Марату Казею, Герою СССР.

Я подниму глаза на небо
И вспомню мамино лицо.
Каким я был бы человеком?
Не будь войны,
На этом всё...

Я не желаю жизни этой,
Хочу я мир и добрый свет.
Но впереди там тьма, а это
Иллюзия, что дарит цвет.

Он так похож на мир, что где-то
В далеком будущем хранит,
Тепло руки, тепло секрета,
Что сердце мамино пронзит.

Я подниму глаза на небо,
Зажму рукой дыру в груди.
И не видать мне бела света
За пеленой былой войны!

Кровь унесет мои страданья,
Ручьями по груди стечет.
И позабудут все об этом,
Как будто жизни страшный сон.

Шаги я слышу совсем рядом
И достаю одну гранату.
Чеку сорвать всего лишь надо...
Удастся мне!
А в чем награда?

Не дожил я до громкого: «Ура!»
И звонкий крик: «Победа!»
Не услышал.
Когда покинула нас всех война,
Оставив пепел на бетонных крышах.

Который век на улице моей
Цветет сирень,
И пахнет как-то сладко.
Никто не видит радости моей,
Война уносит много или мало?!
Неважно это даже по сей день...

Я подойду к кусту сирени,
И вспомню мамино лицо.
Каким я был бы человеком?
Не будь войны,
На этом всё...


Рецензии