На чужой орбите

   

Не своей несусь орбитой?
Не своим иду путём.
Как комета, что забыта,
Как забыт и астроном.

Пролечу я незаметно,
Не оставив след земной.
Ну, а было что заветно,
Унесу я вдаль с собой.

Я в другой среде родился,
Было где не до цветов!
Я почти уж развалился,
Дотянувшись до стихов.

И смешное вдохновенье,
НЕ напрасно ль душу жжёт?
Или в них моё спасенье,
И последний мой оплот?

Что-то звёзды мне шептали,
Что-то ветер напевал.
Не они ль меня создали,
Не собою, где я стал?

Не культурно средою,
Был всю жизнь я окружён.
Разум Высший ли со мною,
Что стихами отражён?

Иль судьбы моей насмешка,
На последок, мир  понять?
Слава тоже чья-то пешка,
Может нами, кто играть.

Ну, а впрочем, жизнь, спасибо,
Что душа ещё жива.
И комета я, не глыба,
На могиле, что спала!


Рецензии