Чеховский сюжет, или Хватились поздно

   Дом с мезонином – чеховский сюжет.
   Но в тех же декорациях иные
   Спектакли жизни – романтизма нет.
   В любой сезон, в ночные и дневные

   Часы идет борьба за свой кусок –
   За место в жизни, в бизнесе, под солнцем.
   Нет чувств высоких ни на волосок –
   Иначе быть не сможешь марафонцем.

   Всё в жизни – мимо, только на забег.
   Все мысли, силы отданы той цели.
   Но у любви есть свой особый век.
   Подзадержались чуть – и не успели.

   Цветок любви по молодости лет
   Цветет и расточает ароматы,
   В душе глубокий оставляет след
   У тех, кто были сражены когда-то

   Нектаром сладким и во власти чар
   Блаженно млели… Нет другого чувства,
   Которому подвластен этот дар.
   Недаром в ранг высокого искусства

   Возведено. Возможно, оттого
   Капризно, требовательно, игриво.
   Но жизнь грустна, бесцветна без него.
   Кому не посчастливилось, ретиво

   Клеймят любовь на разные лады.
   А сами просто злятся – упустили
   Свой шанс, иные предпочтя труды.
   Тогда они не очень-то грустили.

   Надеялись, что деньги да комфорт –
   Достойная духовному замена,
   Вполне самодостаточный эскорт.
   Хватились поздно – невозможна мена

   Обратная – упущены года.
   Достаток станет клеткой золотою.
   Любовь не прикоснется никогда
   Крылом – мечта останется мечтою.
   21.02.16


Рецензии