Почему мы всего боимся?..

Почему мы всего боимся,
Как каких-то кошмарных снов?
Мы боимся молчащих истин,
Убегая в крикливость слов.

Мы боимся творить - всечасно,
Не готовые к холоду глаз,
Не готовые к несогласью
С тем, что дорого так для нас.

Мы боимся. Боимся слушать.
Закрываемся болтовней.
Если б это слышали души
Наши - их обуяло б тоской.

Мы боимся сказать, боимся
Слову дать изначальный смысл.
О, сердец немых укоризны!
О, нелепая глаз корысть!

Страшно думать, понять - страшнее.
Страхом нас окутала жизнь.
Лучше, легче бросаться на шею
Лжи, чем с правдой жить, обнявшись.

Жуть какая! - бояться страха.
Ужас! - вдруг испугаться тоски.

Бросим радости все на плаху
Стихотворной нашей строки!

Убегаем, бежим ,вдогонку -
Наши строчки, наши слова.
Не заметили, как потихоньку
Весь наш страх - в стихе миновал.

Только здесь, только на странице,
От руки, на машинке, пером,-
Не боимся:
Не ошибиться,
Не покаяться, не отстраниться,
Не заметить, не возвратиться,
Не испачкать то, чем живём.
Это - творчество.
Истина - в нём.

1978


Рецензии