Притча Формула Жизни Три Я

Однажды с вопросом внук к деду пришел:
"Дедуля, скажи, что такое Душа?
Нигде я ответа  пока не нашел...
Кого ни спрошу - все куда-то спешат…»

Дед  молча к полке подошел - он фото взял отца...:
"Уроки получил  еще мой дед - он  встретил  мудреца...
Учился сам, отца учил, а тот учил меня!
И об одном отец просил - без них не жить ни дня!
Я берегу уроки эти...храню их много лет -
В них Жизни  главные Истоки, Цены тем Знаньям - нет!"

Разжег камин  и, глядя на  огонь, повел неторопливый свой рассказ...
И внук – рассказом  был заворожен - он слышал это в первый раз!:
« Живут в человеке   разных три «Я»  - они для него, как родная семья!!!
И учат его,  и  им  управляют,  и  в Жизни дороги ему  открывают!

Первое «Я» - всем видно вокруг... прохладно, бесстрастно, но все же - наш Друг!!!
Второе  - теплее...нам ближе,  роднее, теплом этим близких своих мы греем!
Жить в Мире два «Я», ну никак не  хотят - меж ними борьба, споры, страсти кипят!
Они в вечной схватке над нами за Власть - никак их стремленья не могут совпасть!

Но третье есть «Я», чтоб двоих примирить -
Решенья находит, чтоб в мире им жить!!!
Его хоть не видно,  ни нам,  ни другим,
Но чувства все наши рождаются  с ним!!!»

Замолк...вспомнил вечер с отцом у костра -
Как будто бы было всё это вчера...
На деда тут внук перевел взгляд с огня:
«Так вот оно как... в человеке... три «Я»...
Я  понял всё то,  что ты мне рассказал!
Но где же Душа?! Я еще не узнал!»

У деда улыбкой светились  глаза –
В них мудрость веков и небес бирюза…
В камине тихонько дрова вороша,
Продолжил  рассказ свой,  старик,  не спеша...:
" - Первое  «Я»  - наш расчетливый Разум,
    И если берет он свой  верх над Вторым,
    Холодный рассудок будет властвовать сразу,
    А чувства уйдут – не ужиться им с ним!

  - Второе же «Я» ...- Сердце пылкое наше...
    И если в Борьбе побеждает Оно,
    От чувств  тех сердечных... Жизнь ярче и  краше...
    Но логики в мыслях  - не будет дано!!!

  - И  только  лишь Третье ... зовем мы Душою –
    Она  в Жизни мирит самих  нас с   собою...
    Как только к Рассудку приходит Душа,
    И Сердце ритмично стучит, не спеша!!!»

  Старик замолчал...внук поближе подсел -
  Деда нежно обнял и в глаза посмотрел...
  В объятии этом  раскрыла Душа
  Все лучшие Чувства  того малыша!
  И были здесь вместе, все трое - Три "Я"!
  Гармония с ними над Миром плыла....
                ***
  Наш Разум ВМЕСТЕ с Сердцем и Душой  -
  Лишь с ними дарит Счастье и Покой...
  И до поры, пока есть в нас Три  "Я",
  Человеком достойным видим себя!!!


Рецензии